Grundausbildung für Neuimker
Die Grundausbildung soll den Jungimkern durch theoretische Ausbildung und praktische Unterweisung durch ihr erstes Bienenjahr begleiten. Die Schulungsinhalte und die neun Termine sind dem Bienenjahr angepasst.
Ein bewährter Bestandteil in der Grundausbildung ist der Fachkundenachweis Honig und somit der Erhalt des Zertifikates, der für die Bestellung der Gewährverschlüsse beim Deutschen Imkerbund benötigt wird.
Bitte beachten Sie:
Zur Teilnahme am Kurs gilt die 2-G Regel (Geimpft, Genesen)!
Aufgrund der derzeitigen Coronalage behalten wir uns das Recht vor, den Kurs kurzfristig zu stornieren. Die anteiligen Kursgebühren werden wir Ihnen dann selbstverständlich erstatten, wenn der Kurstag nicht nachgeholt werden kann.
Sollten Sie am Lehrgangstag Krankheits- oder Erkältungssymptome haben, sehen Sie bitte von einem Lehrgangsbesuch ab und sagen bei Ihrem Kursleiter für den jeweiligen Tag ab. Kursgebühren können wir Ihnen bei Erkrankung Ihrerseits leider nicht zurückerstatten.
Bitte beachten Sie, dass wir bei einer Nichtteilnahme oder späteren Stornierung Ihrerseits eine Stornogebühr von 75 % der Lehrgangsgebühr erheben müssen.
Termine: 05.03.22 – 22.10.22
jeweils von 09:00 – 16:00 Uhr
Art der Veranstaltung: Anfängerlehrgang
Preis: 190,00 Euro
Veranstaltungsort: Kapellenschule Littfeld, Hagener Str. 428, 57223 Kreuztal
Der Grundkurs ist ausgebucht. Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.
Ablauf
- Teil 1: 05. März 2022
Biologie der Honigbiene und artverwandte Insekten
- Teil 2: 19. März 2022
Arbeitsmaterialien und deren Anwendung, Frühjahrsarbeiten
- Teil 3: 02. April 2022
Schwarmbiologie, Ablegerbildung, Rechtsvorschriften
- Teil 4: 30. April 2022
Sommerarbeiten, Konzept einer Betriebsweise, Wachsverarbeitung
- Teil 5: 14. Mai 2022
Bienengesundheit und Varroa im Griff
- Teil 6: 18. Juni 2022
Honigernte und Honigverarbeitung
- Teil 7: 03. September 2022
Pflegearbeiten, praktische Arbeiten
- Teil 8: 04. September 2022
Ein Bienenjahr geht zu Ende, Varroakontrolle im Winter
- Teil 9: 22. Oktober 2022
Fachkundenachweis Honig zum Erhalt des Zertifikates